PENGARUH DIGITAL MARKETING, ELETRONIC WORD OF MOUTH DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA DI RIA SALON (STUDI KASUS DI RIA SALON) - Desi Fitriani; Anak Agung Putu Agung; I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja Kusuma (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Electronic Word of Mouth (e-WOM), dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa di Ria Salon. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 175 responden pelanggan Ria Salon. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas (Digital Marketing, e-WOM, dan Kualitas Pelayanan) dengan variabel terikat (Keputusan Penggunaan Jasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, e-wom, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. Digital Marketing memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh Kualitas Pelayanan dan e-WOM. Nilai Adjusted R² sebesar 24,2% menunjukkan bahwa variabel-variabel penelitian ini menjelaskan sebagian besar variasi dalam Keputusan Penggunaan Jasa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi Ria Salon untuk meningkatkan efektivitas promosi digital, memperkuat kehadiran dalam platform e-WOM, serta mengoptimalkan kualitas pelayanan guna meningkatkan loyalitas dan keputusan konsumen.