PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021–2023 - Rizka Nur Azizah; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Perusahaan manufaktur merupakan tipe perusahaan yang mendominasi sektor yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dengan banyaknya jumlah perusahaan di sektor ini, ditambah pertumbuhan ekonomi yang cepat dan perkembangan teknologi, persaingan antar perusahaan menjadi semakin intens. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, serta keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kuantitatif asosiatif yang berfokus pada pengujian hubungan antar variabel. Penelitian ini melibatkan 69 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 3 tahun dari 2021 hingga 2023. Data dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara keputusan pendanaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan.