PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Mahayani, Ni Made Dita Ayu; Landra, Nengah; Parwita, Gde Bayu Surya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasional, baik institusi maupun perusahaan. Salah satu yang harus diperhatikan dalam mengelola sumber daya manusia adalah mengenai kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Camat Abiansemal Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 responden yang merupakan pegawai di Kantor Camat Abiansemal Kabupaten Badung dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Data diambil dengan kuesioner skala likert dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian membuktikan bahwa Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. dan Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterbatas dari penelitian ini adalah hanya melibatkan pegawai Kantor Camat Abiansemal yang berjumlah 37 orang, sehingga hasil penelitian ini hanya dapat digeneralisasikan.