PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BRIGTHON BALI PARADISE di DENPASAR BALI - Ni Kadek Sri Devi Muryanti; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar Bali. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar Bali yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Sampling Jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar. Hal ini berarti bahwa semakin baik motivasi kerja dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar. Hal ini berarti bahwa semakin baik disiplin kerja dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar. Kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar. Hal ini berarti bahwa semakin baik kompensasi dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. Brigthon Bali Paradise di Denpasar.