PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA UPTD. BLK IP BALI - Gusti Agung Ayu Laksmi Werdhiasih Dewi; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Pengkajian ini dilaksanakan guna mengkaji pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan melalui lingkungan kerja sebagai pemediasi pada UPTD. BLK IP Bali. Latar belakang penelitian ini berfokus pada sumber daya manusia menjadi fokus utama dalam setiap organisasi, dimana bisa dioptimalkan melalui pemberian pelatihan kerja guna meninggikan kinerja karyawan yang tentunya dalam melaksanakan kedua hal ini dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Pengkajian ini bertujuan guna mengidentifikasi bagaimana kedua variabel tersebut mempengaruhi kinerja karyawan pada UPTD. BLK IP Bali ini. Pengkajian ini bermetode component base SEM atau alternatif berbasis variance yang dijuluki PLS atau partial least square bermedia SmartPLS versi 3.0. pengkajian ini memakai analisa inferensial serta deskriptif. Untuk menghimpun datanya memakai kuesioner dengan teknik penentuan sampel yaitu non probability sampling melalui sampel jenuh sejumlah 32 karyawan dan populasi sebanyak 32 karyawan. Uji instrumen memakai pengujian reabilitas, validitas, serta pengujian mediasi juga diterapkan guna memastikan keakuratan dan keandalan data yang didapati. Pengkajian ini menghasilkan bila pelatihan kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan, pelatihan kerja berdampak signifikan positif pada lingkungan kerja, lingkungan kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan, serta pelatihan kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan melalui lingkungan kerja sebagai pemediasi. Berdasarkan temuan ini, diharapkan UPTD. BLK IP Bali tetap mempertahankan kualitas sumber daya manusia mereka dari pemberian pelatihan kerja yang baik.