PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. CIRCLE K INDONESIA UTAMA AREA UBUD GIANYAR - I Dewa Ayu Putri Oktayeni; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja fisik, dan budaya organisasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Circle K Indonesia Utama Area Ubud Gianyar. Populasi dalam penelitian ini yaitu melibatkan seluruh cabang PT. Circle K Indonesia Utama Area Ubud Gianyar yang berjumlah 11 cabang dan jumlah karyawan 52 orang yang terdaftar pada PT. Circle K Indonesia Utama Area Ubud Gianyar. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh, sehingga jumlah sampel yaitu sebanyak 52 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan.