PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Cahyani, Ni Putu Diah; Gama, Agus Wahyudi Salasa; Astiti, Ni Putu Yeni (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Teknologi memainkan peran penting dalam era digital saat ini, mendominasi hampir setiap aspek kehidupan sehari-hari manusia. Seiring dengan kemajuan era digital, setiap aktivitas memerlukan teknologi yang canggih untuk mendukung kemajuan suatu negara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang jumlah sampelnya sebanyak 19 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 3 tahun pengamatan, maka jumlah sampel dalam pengamatan adalah 57. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio dan return on asset tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel dan meningkatkan jumlah pengamatan, sehingga bisa diperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai kondisi perusahaan dan sejauh mana perkembangan perusahaan dapat meningkatkan harga saham.