PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN PENATIH DENPASAR - Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini; Nuari, I Gusti Ayu Yuni (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kinerja adalah hasil dari pekerjaan yang dilakukan secara kualitatif maupun kuantitatif oleh seorang pegawai yang secara alami tercapai dalam pelaksanaan tugasnya dalam batasan tanggung jawab yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Desa Penatih yang terletak di Jl. Padma No. 171, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai di Kantor Desa Penatih, sementara sampel yang diambil berjumlah 35 pegawai. Dalam penentuan sampel, digunakan metode sampling jenuh, yang berarti seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Selanjutnya, dilakukan analisis data yang meliputi uji Reliabilitas, Validitas, Multikorelasi, Normalitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Heteroskedastisitas, Analisis Determinasi (R2), Analisis Korelasi Berganda (R), dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja juga berpengaruh positif juga signifikan pada kinerja pegawai, serta komitmen organisasi memberikan pengaruh positif juga signifikan pada kinerja pegawai.