PENGARUH CONTENT MARKETING, LIVE STREAMING, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEWS TERHADAP ONLINE PURCHASE DECISIONS PADA CUSTOMER BHUMIMI KEBAYA - Putri, Ida Ayu Made Diah Kencana; Imbayani, I Gusti Ayu; Prayoga, I Made Surya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Tren peningkatan aktivitas belanja online melalui platform e-commerce, seperti TikTok, membuka peluang bagi perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif demi menarik minat konsumen. Oleh sebab itu, memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen menjadi hal yang sangat penting. Pengkajian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Content Marketing, Live Streaming, dan Online Customer Reviews terhadap keputusan pembelian online pada pelanggan Bhumimi Kebaya. Pengkajian ini menggunakan metode survei dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada konsumen Bhumimi Kebaya yang bertransaksi melalui TikTok. Pendekatan pengkajian didasarkan pada Theory of Planned Behavior (TPB), yang melibatkan aspek sikap, norma subjektif, serta persepsi terhadap kendali perilaku. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa Content Marketing dan Live Streaming memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, Online Customer Reviews turut membentuk persepsi konsumen terhadap produk. Implikasi dari pengkajian ini menunjukkan bahwa pemasar perlu mengoptimalkan strategi digital untuk mendorong keputusan pembelian konsumen. Namun demikian, pengkajian ini memiliki keterbatasan, seperti cakupan populasi yang hanya mencakup konsumen Bhumimi Kebaya serta durasi pengkajian yang relatif singkat, sehingga hasilnya belum dapat sepenuhnya mewakili konsumen di berbagai platform e-commerce.