PENGARUH LITERASI KEUANGAN, EFIKASI KEUANGAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA GENERASI MILENIAL DI KOTA DENPASAR - Yohana Nastitin; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Setiap individu di bumi ini pasti menginginkan kehidupan yang layak dan terjamin dimasa tuanya. Di tengah kemajuan teknologi yang semakin pesat, banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencapai standar hidup yang layak salah satunya adalah dengan berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, efikasi keuangan dan locus of control terhadap pengambilan keputusan investasi pada generasi milenial di Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan menggunankan metode purposive sampling dengan kriteria berdomisili di Kota Denpasar, berusia 24 hingga 44 tahun, dan yang telah melakukan investasi atau akan mengambil keputusan investasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Ketentuan analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Pada penelitian ini berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, efikasi keuangan dan locus of control masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain.