PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Gede Andika Wiratama; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kebijakan dividen adalah suatu keputusan manajemen apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham atau di reinvestasikan kembali oleh pihak manajemen. Penetapan kebijakan dividen dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor financial dan faktor nonfinancial,dan pada penelitian ini lebih memfokuskan pada aspek financial yang secara langsung menggambarkan keadaan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh likuiditas, leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 47 perusahaan. Pengambilann sampel meggunakan metode purposive sampling dan didapat sebanyak 10 perusahaan. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan.