PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2021-2023) - Ni Kadek Dwik Purnama Yanti; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecukupan modal, profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan deviden. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang dikehendaki peneliti. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel diperoleh sebanyak 10 perusahaan dan sebanyak 30 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai kebijakan dividen sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.