PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMPENSASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DIRGAHAYU VALUTA PRIMA, DENPASAR, BALI - I Kadek Cahyadi Budi; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kinerja karyawan ialah kunci dari keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan guna mengamati pengaruh kepuasan kerja, kompensasi, dan stres kerja pada kinerja karyawan pada PT Dirgahayu Valuta Prima. Responden pengkajian ini totalnya 50 responden yang terpilih sebagai sampel melalui metode sampel jenuh. Untuk menganalisa datanya memakai regresi linier berganda melalui perangkat lunak IBM SPSS 27 for Windows. Hasil penelitian membuktikan bila kepuasan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kompensasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Strss kerja memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.