PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BALI LUWUNG GIANYAR - I Kadek Adi Suryantha; I Ketut Setia Sapta; Nengah Landra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Sumber daya manusia (SDM) adalah faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi. Kinerja karyawan menjadi salah satu indikator penting dalam mencapai tujuan organisasi, namun banyak faktor yang dapat mempengaruhinya, seperti motivasi kerja, disiplin kerja, dan etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan Bali Luwung Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja, dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan motivasi, disiplin, dan etos kerja.