PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Ni Kadek Dwi Saskarini; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Perusahaan makanan dan minuman ini memiliki peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan konsumen sehari-hari. Perusahaan ini banyak diminati oleh para investor karena dianggap sebagai sektor yang dapat bertahan ditengah tantangan perekonomian Indonesia. Dalam hal tersebut nilai perusahaan dapat menggambarkan kemakmuran pemilik atau pemegang saham melalui peningkatan nilai saham, harga saham yang tinggi dapat meningkatkan kepercayaan investor untuk menginvestasikan dananya, serta dapat mencerminkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2021-2023. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 33 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan periode pengamatan 3 (tiga) tahun dari 2021 sampai tahun 2023, sehingga jumlah data yang digunakan sebanyak 99 data. Teknis analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif daan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.