PENGARUH STRUKTUR MODAL, RISIKO KREDIT DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Ni Kadek Lilis Dwi Utami; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu dengan menggunakan modal atau aktiva yang produktif. Return on Equity (ROE) adalah salah satu indikator fundamental yang digunakan untuk mengukur profitabilitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui prngaruh Struktur Modal, Risiko Kredit, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa Di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar pada tahun 2021 – 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah 96. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 23 LPD dalam 3 periode menjadi 69 sampel. Penelitian ini meggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil ini menunjukan bahwa struktur modal dan tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan risiko kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.