PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Ni Made Yeyen Trisnayanti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Perkembangan perusahaan dapat menimbulkan suatu persaingan bisnis yang ketat antar perusahaan, agar suatu perusahaan dapat bersaing di dalam negeri dan di luar negeri, harus diimbangi dengan pertimbangan dan pengetahuan akan sumber daya yang tepat. Rata-rata nilai buku perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 mengalami penurunan setiap tahunnya. Rasio PBV memberikan gambaran berapa harga yang harus dibayarkan untuk suatu saham dibandingkan dengan nilai buku perusahaan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Indeks LQ45 pada Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 45 perusahaan. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel adalah 43 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen sebaiknya meningkatkan transparansi laporan keuangan dan mengoptimalkan profitabilitas melalui efisiensi operasional serta inovasi untuk memperkuat sinyal positif kepada investor, penggunaan aset likuid perlu dioptimalkan untuk menghasilkan return yang lebih tinggi dan meningkatkan nilai perusahaan serta manajemen disarankan untuk mengevaluasi struktur modal dan mengurangi ketergantungan pada utang guna meningkatkan stabilitas finansial serta mengurangi risiko.