Upaya Guru Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Mirna Wardatun Nisa; Risqia Ramadhan; Taqwi Matus Sholikhah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan berkompeten. Dalam sistem pendidikan formal, guru memegang peranan penting sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang upaya guru meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, atau biasa disebut dengan literature review yang didasarkan oleh buku-buku, hasil penelitian, jurnal, dan artikel yang terkait dengan evaluasi pendidikan dan pembelajaran. Pencarian di database dilakukan mulai dari bulan Desember 2024. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi, seperti penerapan metode pembelajaran yang bervariasi, pemanfaatan media pembelajaran interaktif, pemberian umpan balik positif, serta pengintegrasian nilai-nilai budaya lokal dalam materi pembelajaran. Selain itu, guru juga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dengan membangun hubungan yang baik dengan peserta didik kesimpulan dari penulisan ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga berdampak positif terhadap pemahaman materi dan hasil belajar. Penulisan ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan bagi guru untuk memperluas wawasan tentang metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Semoga tulisan ini dapat dijadikan sebagai penambah wawasan pembaca dan pendidik maupun calon pendidik