Tinjauan Literatur: Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Inquiry dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Muhammad Isro' Hidayatullah; Kadek Listya Widhyastuti (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pembelajaran inkuiri merupakan suatu model pembelajaran yang menekankan eksplorasi, investigasi, dan pemecahan masalah dengan tujuan untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi pustaka segingga data diperoleh dengan melakukan analisis berbagai referensi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPA karena mereka memungkinkan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan signifikan. Dari beberapa peneilitian, penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbukti dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan sikap ilmiah peserta didik. Model ini dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan IPA di sekolah dasar jika diterapkan dengan benar. Meskipun demikian, implementasi model ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kesiapan guru, keterbatasan sumber daya, serta perbedaan karakteristik siswa. Oleh karena itu, penelitian di masa mendatang disarankan untuk lebih mendalami bagaimana faktor-faktor tersebut dapat dioptimalkan guna meningkatkan keberhasilan penerapan pembelajaran inkuiri.