Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa/i SD N 1 Abab Kabupaten Pali - Fitri Afdhal; Indriyani Oktasari; Sefti Loren; Selvi; Septiana; Sismayanti; Suci Yuliawati; Miki Marissa; Widya Putri Ilyas; Vira Sintha Patari; Nabila Tri Agustiani; Utari Ramadani; Welly Yansyah; Sindi Yuliarti; Pebi Oktapiani; Made Dwi Wiratama; Taufik Indrajaya (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya preventif dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama di lingkungan sekolah. Kurangnya kesadaran siswa dalam menerapkan PHBS dapat meningkatkan risiko penyakit infeksi seperti diare dan ISPA. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik PHBS pada siswa SD N 1 Abab melalui metode edukatif yang interaktif dan berbasis praktik langsung. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi praktik mencuci tangan, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku hidup sehat siswa, di mana kebiasaan mencuci tangan meningkat dari 50% menjadi 85%, pola makan sehat dari 67% menjadi 90%, dan kunjungan ke posyandu dari 50% menjadi 78%. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan berbasis praktik langsung dan interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat siswa. Keberlanjutan program ini dapat ditingkatkan dengan pemantauan berkala, dukungan aktif dari tenaga pendidik, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi tambahan