Optimalisasi Sanitasi Lingkungan Sampah Sebagai Upaya Pencegahan Kebakaran dan Banjir - Rina Herniyanti; Nofriandi Nofriandi; Viola Ananda Putri; Muhammad Taufiq Asrin; Nazwa Aprilia (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Sanitasi lingkungan merupakan aspek fundamental dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah bencana, terutama di wilayah pedesaan. Pengelolaan sampah yang tepat menjadi komponen penting dalam mencegah risiko kebakaran dan banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan sanitasi lingkungan melalui program pembuatan tempat sampah dengan melibatkan Mitra Pemadam Kebakaran di Desa Petapahan Jaya, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi, pembuatan tempat sampah terstandar, dan edukasi masyarakat. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan sampah, dengan penurunan 60% kasus pembakaran sampah sembarangan dan pengurangan 45% titik rawan banjir. Monitoring berkelanjutan menunjukkan perubahan perilaku positif dalam praktik pengelolaan sampah dan tercapainya zero insiden kebakaran terkait sampah. Program ini berhasil membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan di tingkat desa. Saran, kegiatan gotong royong dilaksanakan lebih sering lagi untuk menanggulanggi sampah tersebut.