Transformasi Digital Melalui Kegiatan Pelatihan Microsoft Word di UPT SDN 226 Sidomakmur - Ari Pradana; Astrid Astrid; Luthfia Nandika; Marbela Candra Pratama; Cristiana Elisa Rante; Eunike Putri; Meilani Sari; Celika Vebrianti Lungan; Diana Diana; Mutiara Nawir; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan esensial bagi generasi muda dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Di UPT SDN 226 Sidomakmur, masih banyak murid yang belum memiliki keterampilan dasar dalam menggunakan perangkat lunak pengolah kata, seperti Microsoft Word. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital murid melalui pelatihan penggunaan Microsoft Word. Program ini membantu murid dalam mengembangkan keterampilan yang mendukung kegiatan belajar mereka, seperti pembuatan tugas, laporan, dan presentasi. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik langsung yang dipandu oleh instruktur berpengalaman. Kegiatan mencakup pemaparan materi, demonstrasi, serta latihan individu dan kelompok. Murid dibagi ke dalam tiga kelompok berdasarkan tingkat pemahaman mereka: pemula, menengah, dan lanjutan. Materi pelatihan meliputi pengenalan antarmuka Microsoft Word, pengolahan teks, penyuntingan dokumen, serta penggunaan fitur dasar dalam pembuatan dokumen akademik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan murid secara signifikan. Kelompok pemula memahami dasar-dasar mengetik dan mengedit teks, kelompok menengah menguasai fitur penyuntingan dan pemformatan, sedangkan kelompok lanjutan mampu menyusun dokumen yang lebih kompleks. Manfaat kegiatan ini mencakup peningkatan keterampilan digital murid, kemudahan dalam menyusun tugas sekolah, serta peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan perangkat digital. Kesimpulannya, pelatihan Microsoft Word memberikan dampak positif terhadap literasi digital murid dan membuktikan bahwa pembelajaran berbasis teknologi dapat meningkatkan kesiapan akademi k serta menghadapi tantangan digital di masa depan.