Pengenalan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Sebagai Literasi Digital Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa di SDN 130 Karambua - Muh Fadhel Fatwa Aminuddin; Nuranisa Nuranisa; Jussiana Ngewa; Listiani Elisia Patanan; Asnita Asnita; Sumarni Atika; Ade Lupita Sari; Salsabila Salsabila; Taufiq Taufiq; Besse Hardiana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pengenalan media pembelajaran berbasis augmented reality dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa di SD Negeri 130 Karambua. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman baru dalam menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran, khususnya melalui aplikasi Assemblr Edu. Metode pelaksanaan melibatkan observasi awal, pelatihan penggunaan aplikasi, praktik langsung oleh siswa, serta evaluasi pemahaman mereka. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 3, 4, dan 5. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan melalui augmented reality, meskipun terdapat beberapa kendala teknis, seperti keterbatasan perangkat dan akses internet. Siswa yang telah memahami teknologi ini mampu membuat materi pembelajaran secara mandiri, sementara yang masih kesulitan diberikan bimbingan tambahan. Kesimpulannya, penggunaan augmented reality dalam pembelajaran memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa serta menumbuhkan minat belajar melalui media interaktif berbasis teknologi.