Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Microsoft Office untuk Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa Poreang - Dhea Supriadi; Nensi Elfiyanti; Sahrul Gunawan Saleh; Rini Padang Allo; Alyutami Pradita; Yerin Astriani; Wirda Wirda; Ririn Ririn; Ibrani Padalla; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pemberdayaaan masyarakat merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, terutama di lingkungan pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan Microsoft Office dalam meningkatkan kinerja perangkat Desa Poreang. Pelatihan ini difokuskan pada penggunaan Microsoft Word dan Microsoft Excel untuk mendukung administrasi desa yang lebih efisien dan profesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, perangkat desa mengalami peningkatan keterampilan dalam pengelolaan dokumen dan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, peningkatan efisiensi kerja terlihat dari kemampuan perangkat desa dalam menyusun surat-menyurat resmi, mengelola data secara sistematis, dan menyajikan informasi kepada masyarakat dengan lebih efektif. Dengan demikian, pelatihan Microsoft Office dapat menjadi solusi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi aparatur desa serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan desa.