Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa Kelas 1 dan Kelas 3 Pada SDN 138 Karambua - Rafi Rafi; Nilam Parandan; Harmania Harmania; Irmayanti Ismail; Musfira Musfira; Filfani Miranda; I Kadek Resky Sanjaya Putra; Taufiq Taufiq; Hardiana Besse (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa SD Negeri 138 Karambua melalui metode pembelajaran interaktif. Program ini dilaksanakan sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan peserta siswa kelas 1 dan 3. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi dan pelatihan, di mana siswa diajak untuk memahami konsep literasi dan numerasi dalam kehidupan sehari-hari melalui berbagai media pembelajaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran, dan terdapat peningkatan dalam pemahaman mereka terhadap literasi serta numerasi. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan sarana pendukung di sekolah. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa serta menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi digital di sekolah dasar.