Gema Cerdas Angka dan Aksara Tingkat Sekolah Dasar Pada Desa Lampenai, Arolipu, dan Bawalipu - Muh Wahyu Amran Pratama; Mega Mega; Asmaul Husna; Armayanti Umar; Nanda Nanda; Vivi Puspita; Resky Amelia Ramadhani; Taufiq Taufiq; Hardiana Besse (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wadah bagi siswa sekolah dasar untuk mengembangkan bakat akademik dan non-akademik melalui lomba Gema Cerdas Angka dan Aksara. Banyak siswa berbakat mengalami kesulitan mengakses informasi tentang perlombaan, sehingga kesempatan mereka untuk berkompetisi terbatas. Lomba ini mencakup tiga kategori utama, yaitu lomba puisi, Rangking 1, dan rekayasa daur ulang, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu survei sekolah mitra, persiapan materi lomba, pelaksanaan di aula sekolah, dan evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan ini melibatkan 38 siswa kelas IV-VI dari berbagai sekolah dasar di Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari para peserta dengan tingkat partisipasi yang baik di setiap kategori. Siswa mampu menampilkan kemampuan mereka secara optimal, dan dokumentasi perlombaan menjadi motivasi bagi siswa lain untuk mengikuti kompetisi di masa mendatang. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan akses informasi mengenai lomba, sehingga lebih banyak siswa berbakat dapat berpartisipasi. Kesimpulannya, lomba Gema Cerdas Angka dan Aksara memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar, mengasah keterampilan siswa, dan membangun kepercayaan diri mereka dalam berkompetisi. Untuk pengabdian selanjutnya, disarankan adanya pengembangan sistem informasi lomba yang lebih terstruktur agar cakupan kegiatan dapat menjangkau lebih banyak sekolah.