Edukasi Pemanfaatan Minyak Jalantah Sebagai Lilin Aromaterapi Ramah Lingkungan - Dian Susanti; Amina Amina; Lestari Lestari; Winda Winda; Uci Patadungan; Ismadi Heriyono; Sri Irhamna Putri; Taufiq Taufiq; Besse Herdiana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Masyarakat Indonesia memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan yang digoreng, yang berdampak pada meningkatnya produksi minyak jelantah. Penggunaan minyak yang sudah menghitam tidak dianjurkan karena mengandung zat berbahaya yang berpotensi memicu sel kanker. Sebagai solusi untuk mengurangi limbah minyak jelantah, diperkenalkan inovasi ramah lingkungan berupa pembuatan lilin aromaterapi. Dalam upaya mengedukasi masyarakat mengenai pengolahan minyak jelantah, digunakan berbagai metode, seperti ceramah, diskusi, praktik, dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan edukasi ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, terbukti dari perhatian mereka saat menyimak materi serta keaktifan dalam mengajukan pertanyaan seputar proses pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah.