Ketahanan Pangan Melalui Edukasi Vertical Garden di Desa Munte - Malik Rasidin; Dini Melinda; Marwah Marwah; Desi Rantelino; Syalwah Fauziyah; Hatisa Majid; Sri Ayu Sartika; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni; Mariyam Mangkunegara (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Ketahanan pangan menjadi kebutuhan penting warga Desa Munte dalam menghadapi Pembangunan Berkelanjutan SDGs (Sustainable Development Goals). Tepat di desa Munte, masih banyak warga yang belum memahami cara bertani dengan mudah, seperti penanaman sayur sistem polybag atau yang biasa disebut Vertical Garden. Dengan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peningkatan ketahanan pangan bagi masyarakat melalui pelatihan penggunaan sistem tanam polybag. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan menanam sayuran dilahan pekarangan rumah. Pelatihan ini dilakukan melalui pendekatan praktik langsung yang dipandu oleh formulator pertanian. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyemaian benih, mengisi koker dengan tanah subur, dan penggunaan peptisida pada tanaman. Masyarakat dibagi ke dalam beberapa RT/RW berdasarkan domisili tempat tinggalnya. Setiap wilayah RT/RW dibagikan sebanyak 40 tanaman sayuran yang meliputi sawi, bayam merah, dan kangkung. Pelatihan ini diikuti oleh 8 perwakilan dari setiap RT/RW yang menjadi penanggung jawab kerja sama untuk perawatan tanaman sayuran tersebut. Manfaat dari kegiatan ini meliputi peningkatan masyarakat desa Munte dalam memenuhi kebutuhan sayuran disamping daerah yang meliputi daerah pesisir yang dimana akan sulit untuk tumbuhan akan tetapi hal ini dapat teratasi dengan penggunaan vertikal garden. Dan juga Program ini dapat membuktikan bahwa pelatihan penanaman sayuran menggunakan polybag mampu meningkatkan tata cara untuk bertani yang efektif dan mempersiapkan masyarakat untuk menghadapi tantangan ketahanan di masa akan mendatang.