Peningkatan Literasi dan Numerasi Melalui Bimbingan Belajar di SDN 234 Sumberdadi - Iswandi Iswandi; Mita Dwi Cahyani; Fitriyani Fitriyani; Nurul Fajrina; Ratna Ratna; Viola Sasqia Zalza; Ni Luh Dian Sawitri; Rina Rina; Nurnanengsi Nurnanengsi; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan bimbingan belajar merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Program ini dirancang untuk membantu siswa memahami materi pelajaran secara lebih efektif dan meningkatkan keterampilan dasar dalam membaca serta berhitung. Metode pelaksanaan program ini meliputi pengajaran berbasis kelompok kecil, pendekatan interaktif, serta pendampingan personal. Dari hasil kegiatan, sebanyak 85% siswa mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Selain itu, siswa lebih termotivasi dalam belajar dan lebih percaya diri dalam menghadapi ujian. Kesimpulannya, program bimbingan belajar ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa SDN Negeri 234 Sumberdadi serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pendidikan.