Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Peduli Kebersihan Lingkungan di Desa Patila Kecamatan Tanalili - Nirwana Nirwana; Afrianti Afrianti; Tirza Remza Pangla; Komang Widya Sari; Gebi Amalia; Angel Yakub; Karta Karta; Fatmawati Fatmawati; Alfiat Alfiat; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat di Desa Patila bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan melalui pemasangan papan edukasi sampah dan kegiatan gotong royong. Minimnya budaya gotong royong menyebabkan sampah tidak terkelola dengan baik. Melalui kegiatan ini, masyarakat dilibatkan dalam kerja bakti, seperti pemungutan sampah dan pembabatan rumput, serta edukasi mengenai pengelolaan sampah. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi warga, pengurangan sampah, serta terbentuknya kelompok peduli lingkungan. Program ini membuktikan bahwa edukasi dan kolaborasi dapat menciptakan perubahan positif dalam menjaga kebersihan lingkungan.