Revitalisasi Greenhouse di Desa Maramba untuk Edukasi Pemanfaatan Lahan Tanaman Hortikultura - I Wayan Suardika; Aulia Ramadhani; Nurul Ismi Muzakkir; Ardiani Arim; Hasmita Marsi; Rika Rika; Suriani Suriani; Aswa Novianti Larasati; Taufiq Taufiq; Besse Herdiana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pemanfaatan lahan melalui revitalisasi greenhouse di Desa Maramba. Kegiatan ini dilaksanakan dengan fokus pada pengembangan tanaman hortikultura yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tim dari Posko 01 Universitas Cokroaminoto Palopo mengadakan penyuluhan dan pelatihan mengenai teknik budidaya tanaman hortikultura, manajemen greenhouse, dan pemanfaatan hasil tanaman. Peserta yang terlibat ialah warga desa yang merupakan petani dan peminat hortikultura serta Ibu PKK Desa Maramba. Dari hasil diskusi, diketahui bahwa masyarakat memiliki minat untuk mengembangkan tanaman hortikultura, namun masih kurang pemahaman tentang teknik budidaya yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan teknologi sederhana untuk mendukung pertumbuhan tanaman dan meningkatkan hasil panen. Kegiatan ini juga mencakup pengenalan tentang pentingnya pemanfaatan lahan secara berkelanjutan dan penerapan praktik ramah lingkungan dalam budidaya. Dari kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa revitalisasi greenhouse serta edukasi tentang tanaman hortikultura akan memberikan dampak positif bagi peningkatan produksi pertanian di Desa Maramba. Diharapkan, masyarakat dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi mereka.