Transformasi Digital Melalui Kegiatan Pelatihan Perangkat Lunak Microsoft Word di UPT SDN 232 Karondang - Sulfikar Sulfikar; Ria Marlinda Palantik; Rindiani Rindiani; Berlian Hasri; Aprilia Aprilia; Iska Banne Limbong; Dhela Pakolo; Salti Salti; Leni Leni; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Transformasi digital penguasaan teknologi, khususnya perangkat lunak pengolah kata seperti Microsoft Word menjadi keterampilan esensial dalam dunia pendidikan dan administrasi. Namun, masih terdapat kendala dalam pemanfaatan teknologi ini, terutama di tingkat sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa kelas V dan VI di UPT SDN 232 Karondang dalam menggunakan Microsoft Word secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi pelattihan tatap muka, demonstrasi langsung serta sesi praktek yang di pandu oleh instruktur. Evaluasi dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam penggunaan fitur-fitur dasar hingga lanjutan Microsoft Word, seperti pembuatan dokumen formal, pengaturan format, serta penggunaan tabel dan gambar. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat lebih produktif menyususn dokumen akademik dan administrasi sekolah secara profesional.