Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Edukasi Pengolahan Sampah di Desa Sidobinangun - Zulfakar Zulfakar; Hascikatura Hascikatura; Nuri Fadilah; Nurhafitra Nurhafitra; Ulfa Pramudita; Sri Wahyuni Detasya; Arif Mikail; Indah Meisya Maharani; Mirwa Sari; Afifa Nur Fadila; Hardianto Hardianto; Nisraeni Nisraeni; Mariyam Mangkunegara (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sidobinangun Kecamatan Tanalili Kabupaten Luwu Utara. Tujuan utama kegiatan ini adalah membangun kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan untuk kesehatan dan kesejahteraan bersama, mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat sehingga dapat mencegah penyakit dan mendorong terbentuknya komunitas yang saling peduli dan bekerja sama dalam menjaga kebersihan lingkungan. Bentuk edukasinya ialah mengadakan sesi langsung tentang cara mengelola sampah termasuk pemisahan sampah organik dan non-organik dan juga memberikan beberapa informasi mengenai pentingnya kebersihan lingkungan adapun peran dari masyarakat yaitu membentuk kelompok atau komunitas yang fokus pada kebersihan lingkungan sehingga tercipta rasa kebersamaan. Metode yang pelaksanaan dalam program atau kegiatan ini yaitu tahap awal, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil dari kegiatan ini adalah dengan melibatkan masyarakat secara aktif edukasi kebersihan lingkungan akan lebih efektif dan berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup di Desa Sidobinangun.