EDUKASI TENTANG PENTINGNYA KUALITAS TIDUR PADA ANAK USIA DINI DI TK AL IRSYAD AL ISLAMIYAH, KRAKSAAN, PROBOLINGGO - Endah Sary, Yessy Nur (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2025)
Tidur dengan kualitas yang baik mampu untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini secara optimal. Gangguan tidur pada anak usia dini menjadi tantangan bagi orang tua karena dapat memengaruhi emosi dan kenyamanan anak usia dini. Anak usia dini yang emosinya stabil cenderung memiliki pertumbuhan fisik yang baik, lebih mudah diberi makan, dan lebih responsif dalam berkomunikasi. Hal ini membantu memperkaya pengetahuan, kreativitas anak usia dini dan kemandirian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan orang tua tentang pentingnya kualitas tidur pada anak. Sasaran dalam program kemitraan masyarakat ini adalah orang tua dan anak usia 4-6 tahun yang bersekolah di TK Al Irsyad Al Islamiyah, Kraksaan, Probolinggo sejumlah 50 orang. Responden diberikan edukasi tentang dampak kualitas tidur 4-6 tahun terhadap kemandirian. Hasil yang didapatkan dari kegiatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan pada orang tua yang sebelumnya berada pada kategori kurang meningkat menjadi kategori baik.