KORELASI PERPUSTAKAAN DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH ALIYAH BABUSSALAM KECAMATAN SIANTAN PONTIANAK UTARA - Musti’ah, Musti’ah (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi perpustakaan dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Babussalam Kecamatan Siantan Pontianak Utara. Untuk memperoleh data di lapangan penulis menggunakan observasi dan analsis dokumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi product moment. Dari hasil perhitungan, dapat diketahui bahwas ro sebesar 0,380 dengan d.b sebesar 62 dan r tabel pada taraf 1% signifikan sebesar 0,286 dan 5% sebesar 0,217, maka ro lebih besar daripada rtabel. Karena rxy atau ro lebih besar dari r tabel, maka hipotesa alternatif (Ha) diterima dan hipotesa nihil (Ho) ditolak. Dengan demikan dapat dikatakan bahwa terdapat kolerasi positif yang signifikan antara keberadaan perpustakaan dengan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Perpustakaan, Prestasi Belajar, Pendidikan Agama Islam.