Pengaruh Topsoil, Serabut Sawit dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan Tunas Stek Sungkai (Peronema canascens JACK): Effect of Topsoil, Palm Fibre, and Their Combination on Shoot Growth of Sungkai Cuttings (Peronema canascens JACK) - Elisa Herawati (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2023)
Komposisi media tanam yang tepat akan menentukan pertumbuhan bibit tanaman sehingga perlu dilakukan percoban yang dapat memberikan informasi efektifitas pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam topsoil, serabut sawit dan kombinasinya dalam menunjang pertumbuhan tunas stek sungkai (Peronema canescens JACK). Stek dari batang ortotrop (tunas vertical). Stek tidak terlalu tua dan muda. Parameter yang diukur adalah persentase tumbuh dan pertumbuhan panjang tunas. Rancangan percobaan menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan media tanam yaitu topsoil (P0), media tanam serabut sawit (P1) dan kombinasi topsoil 50% dan serabut sawit 50% (P2) dengan 15 kali ulangan. Hasil penelitian: (1) Persentase tumbuh tunas stek sungkai (P. canescens JACK) media tanam P0= 66.67%, P1=73.33% dan P2=86.67%. (2) Rata-rata pertumbuhan panjang Tunas. P2=13.66 cm, P1=7.75 cm dan P0=4.93 cm. Kesimpulan: Media tanam topsoil, serabut sawit dan kombinasi topsoil 50% dengan serabut sawit 50% menunjukan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tunas stek sungkai (P. canescens Jack). Media kombinasi topsoil 50% dengan serabut sawit 50% adalah media terbaik untuk pertumbuhan tunas stek sungkai (P. canescens Jack).