Hubungan Diameter dan Tinggi Pohon Ekaliptus (Eucalyptus pellita) di Areal Hutan Tanaman Industri PT. ITCI HUTANI MANUNGGAL, Kabupaten Kutai Kartanegara: Diameter and Height Relationship The Ecalyptus Tree (eucalyptus pellita) in The Industrial Plant Forest Area of PT. ITCI HUTANI MANUNGGAL, Kutai Kartanegara District - Hasanudin; Muhammad Masrudy; Emy Malaysia; Dwinita Aquastini; Muhammad Fadjeri (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh hubungan (keeratan) diameter dengan tinggi pohon Ekaliptus (Eucalyptus pellita) umur 3 tahun yang ditanam di areal Hutan Tanaman Industri PT. ITCI Hutani Manunggal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pohon yang terdiri dari 35 pohon untuk menyusun suatu model penaksiran tinggi dan 15 pohon untuk validasi dari model yang terpilih. Pohon sampel dan pohon untuk validasi diambil dari lokasi yang sama dan dengan cara pengukuran yang sama. Berdasarkan hasil pengukuran data diperoleh sebaran diameter antara 6.0-14,2 cm dan tinggi antara 9,2 – 16.7 m. Hasil analisis didapat hubungan diameter dengan tinggi pohon ekaliptus (eucalyptus pellita) umur 3 tahun, yaitu log H = 0.4412261 + 0.67606319 log D atau H = 2.80622579D0.67606319 besarnya koefisien korelasi (r) 0.965929 dan koefisien determinasi sebesar 93.30%. Hasil validasi persamaan dengan menggunakan uji T didapat bahwa t-hitung lebih kecil dibandingkan dengan t-tabel. Hal ini menunjukan bahwa persamaan tersebut dapat digunakan untuk menaksir tinggi pohon pada areal tersebut.