Aplikasi Pupuk Organik Padat dari Sludge Biogas dengan Penambahan Eceng Gondok dan Serbuk Gergaji Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai: Effect The Addition of Water Hyacinth and Sawdust on Solid Organic Fertilizer from Biogas Sludge on Chili Plant Growth - Elis Rosida; rosita dwityaningsih; Dodi Satriawan (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2023)
Sludge biogas merupakan limbah padat organik yang mengakibatkan pencemaran. Padahal sludge biogas masih mempunyai senyawa organik yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan lagi sebagai bahan pembuatan pupuk. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pupuk organik padat kombinasi yang dibuat dari campuran sludge biogas, eceng gondok dan serbuk gergaji dapat digunakan sebagai pupuk pada tanaman cabai. Aplikasi Pupuk Organik Padat (POP) kombinasi tersebut dilakukan dengan mengamati tinggi batang dan jumlah daun dari tanaman cabai yang ditanam pada 4 variasi yaitu tanpa pupuk, POP sludge biogas, POP kombinasi dan POP komersial selama 9 minggu. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pada minggu ke-9 POP kombinasi dapat menghasilkan jumlah daun 6 lembar dan tinggi batang 7 cm yang setara dengan pupuk komersial.