PENGARUH KOMITE AUDIT, TINGKAT UTANG DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019 - 2023) - Lestari, Siska; Sutandijo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komite audit, tingkat utang dan kinerja perusahaan terhadap manajemen laba (studi empiris pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2019 - 2023). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan tahunan. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi objek penelitian sebanyak 55 perusahaan dalam 5 (lima) tahun dan sampel yang digunakan sebanyak 22 data. Pengolahan data menggunakan eviews 10. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengetahui komite audit, tingkat utang dan kinerja perusahaan terhadap manajemen laba baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan komite audit, tingkat utang dan kinerja perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba karena dari hasil perhitungan diperoleh nilai Prob (Fstatistic) sebesar 0,045637 < 0,05. Kemudian secara parsial variabel komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, tingkat utang dan kinerja perusahan berpengaruh terhadap manajemen laba.