PENGARUH WORLD UNCERTAINTY, PROFITABILITY, DAN LEVERAGE TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM GROWTH30 - Tesalonika O. Wowiling; Lawren J. Rumokoy; Jacky S.B Sumarauw (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara world uncertainy, profitability, dan leverage, terhadap earning per share pada indeks saham growth30. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif model penelitian regresi data panel, data penelitian di analisis dengan Stata versi 17. Populasi penelitian ini terdiri daei 30 perusahaan gabungan yang terdaftar di indeks saham growth30 dengan teknik sensus atau pengumpulan data dari semua populasi yang terdaftar di growth30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial world uncertainy tidak berpengaruh secara signifikan terhadap earning per share, sebaliknya profitability, dan leverage memiliki pengaruh terhadap earning per share. Secara simultan world uncertainy, profitability, dan leverage, berpengaruh signifikan terhadap earning per share pada indeks saham growth30.