PENGARUH EFIKASI DIRI, SOFT SKILL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Gllen Prayogo Alus; Irvan Trang; Mac Donald B Walangitan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sumber daya manusia merupakan suatu faktor kunci untuk di perhatikan pada sebuah perusahaan atau organisasi karena kelangsungan hidup sebuah organisasi bisnis bisa dilihat pada sumber daya manusia apakah memiliki peluang untuk membimbing perusahaan kearah yang baik maupun positif. Kesiapan kerja merupakan hal yang penting untuk di perhatikan bagi para calon pencari kerja muda yang masih baru untuk menitih karir karena akan sangat disayangkan jika para mahasiswa maupun siswa yang memiliki potensi yang baik tidak digunakan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, soft skill, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuisioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan. efikasi diri, soft skill, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Secara parsial , hasil penelitian mengungkapkan bahwa efikasi diri secara parsial berpangaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Variabel soft skill menunjukkan bahwa soft skill secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Variabel motivasi kerja menunjukkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja.