PENGARUH REKRUTMEN, BUDAYA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK SULUT GO KC TOMOHON - Aprilia S. Waani; Christoffel Kojo; Lawren J. Rumokoy (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tiga variabel utama, yaitu rekrutmen, budaya organisasi, dan lingkungan kerja, terhadap kinerja karyawan. Dalam lingkungan kerja modern yang kompetitif, proses rekrutmen yang efektif, budaya organisasi yang kuat, dan lingkungan kerja yang kondusif sangat penting untuk memastikan kinerja karyawan yang optimal. Data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Bank Sulut Go KC Tomohon, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen, budaya organisasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor rekrutmen yang efektif berkontribusi pada kemampuan perusahaan untuk memperoleh tenaga kerja berkualitas. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung kolaborasi dan inovasi turut meningkatkan motivasi karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung juga berperan penting dalam mempengaruhi tingkat produktivitas dan kepuasan karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT. Bank Sulut Go KC Tomohon.