OPTIMALISASI KEUNTUNGAN UMKM DENGAN LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEX: STUDI KASUS PADA ANGKRINGAN MAMI AYUK - Agus Rahmad Hidayat; Putri Najwa Safitri; Gaby Putri Fenita Simbolon; Riris Amigo Simatupang; Nike Tindaon; Lokot Muda Harahap (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, tetapi banyak pelaku usaha di sektor kuliner menghadapi kendala dalam menentukan jumlah produksi yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan UMKM Angkringan Mami Ayuk dengan metode Simplex dalam pemrograman linier. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap kegiatan operasional. Model optimasi dibangun berdasarkan fungsi tujuan untuk memaksimalkan keuntungan dengan mempertimbangkan kendala sumber daya, seperti bahan baku, tenaga kerja, dan kapasitas produksi. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak POM-QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Simplex dapat menentukan jumlah produksi yang optimal untuk setiap produk yang dijual. Strategi produksi yang diterapkan menghasilkan keuntungan maksimum sebesar Rp 202.500 per hari dengan produksi optimal 10 porsi Ifumie per hari. Implementasi metode ini dapat membantu UMKM meningkatkan efisiensi produksi serta daya saing mereka di pasar.