Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Tingkat Stres dan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa Prodi Profesi Ners - Maisantri, Vivi; Sari, Niken Yuniar; Fitri, Aminatul (Global Health Science Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat stres dan tingkat kecemasan mahasiswa profesi ners. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 70 responden mahasiswa profesi ners menggunakan teknik total sampling.Instrumen penelitian yang digunakan ialah kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mendapatkan dukungan sosial teman sebaya yang cukup sebanyak 56 orang (80,0%), responden yang mengalami tingkat stres ringan sebanyak 32 orang (45,7%), dan yang mengalami tingkat kecemasan sedang sebanyak 29 orang (41,4%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat stres profesi ners dengan p value (0,005) < α (0,05) dan hubungan yang bermakna antara dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat kecemasan profesi ners dengan p value (0,028) < α (0,05). Kesimpulan penelitian ini dukungan sosial teman sebaya dapat meminimalisir gangguan psikologis yang berupa stres dan kecemasan.