PENGARUH TINGKAT KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MITRA SEHAT DESA TOWUNTU TIMUR DENGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Diva S. T. Rorong (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak tingkat kompetensi dan profesionalisme kerja terhadap kinerja perawat di rumah sakit umum daerah mitra sehat desa towuntu timur dengan kualitas sumber daya manusia sebagi variabel intervening , dengan melibatkan 52 sampel perawat , penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Alat analisis yang digunakan adalah smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Tingkat kompetensi dan profesionalisme kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia , 2) Tingkat kompetensi bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat 3) Profesionalisme kerja tidak bepengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, 4) kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, 5) Tingkat kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat melalui kualitas sumber daya manusia 6) profesionalisme kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat melalui kualitas sumber daya manusia. RSUD Mitra Sehat desa Towuntu Timur agar dapat mendorong Perawat agar memiliki perilaku profesional agar kinerja perawat dapat terus naik ke arah yang positif, memperhatikan ketersediaan alat dan teknologi medis yang canggih, beban kerja yang tidak terlalu tinggi atau jadwal kerja yang seimbang yang bisa mendorong perawat mencapai kinerja yang optimal