ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN FASILITAS PADA HOTEL YUTA KOTA MANADO - Liviola L.B Mamuaya; Altje L. Tumbel; Jacky S.B. Sumarauw (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Hotel Yuta Kota Manado merupakan salah satu hotel berbintang dua yang beroperasi di tengah Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi manajemen persediaan dan fasilitas yang diterapkan di Hotel Yuta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik snowball sampling, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk menarik kesimpulan. Manajemen persediaan yang efektif sangat penting dalam operasional hotel guna memastikan ketersediaan barang dan fasilitas sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Hotel Yuta telah mengikuti standar perhotelan sesuai klasifikasinya, sistem informasi manajemen persediaan dan fasilitas masih bersifat manual. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan, seperti tingginya risiko kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam penyampaian informasi. Analisis berdasarkan teori kontingensi dan DeLone & McLean IS Success Model menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi dipengaruhi oleh enam faktor utama, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, penggunaan, kepuasan pengguna, serta dampak individu dan organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem berbasis cloud yang sederhana, seperti Google Sheets untuk manajemen persediaan, Trello untuk koordinasi tugas antar-departemen, serta WhatsApp sebagai platform komunikasi instan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen persediaan, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta mempercepat pengambilan keputusan operasional sesuai dengan kebutuhan Hotel Yuta.