Hubungan antara Dukungan Spiritual dengan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa - Pratama, Raditiya Beni; Rochmawati, Dwi Heppy; Susanto, Wigyo (Global Health Science Group, 2025)
Spiritual berperan penting pada keberlangsungan hidup manusia, karena seseorang dengani religiusitas apabila ia sedang bernadapan dengan suatu masalah dalam hidupnya maka ia akan mampu mengatasinya. Dukungan spiritualitas yang tinggi menyebabkan kecemasan pada mahasiswa semakin ringan. Mahasiswa dengani dukungan spiritual yang tinggi cenderung memiliki koping yang baik dalam mengelola tekanan sehingga mengalami kecemasan yang ringan. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa semarang. Penelitian ini menerapkan metode Kuantitatif cross sectional. Terdapat 149 responden dari 239 total mahasiswa yang diperoleh dari metode Purposive Sampling. Data diperoleh dengan mengaplikasikan lembar kuesioner yang diisi oleh responden secara sukarela dan tanpa paksaan. Penelitian ini menerapkan uji korelasi spearman rank untuk mencari korelasi antara variabel. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Hampir seluruh mahasiswa semester akhir S1 fakultas ilmu keperawatan unisula menderita kecemasan ringan. Hasil analisis juga menunjukan jika terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa semarang (rho = -0,714, p 0,000 < 0,5). Dari hasil uji statistic dapat ditarik kesimpulan jika terdapat hubungan antara dukungan spiritual dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa.