PENGARUH PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK ONLINE TERHADAP MARKETPLACE SHOPEE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BISNIS STAMBUK 22 KELAS A DAN B - Arfina Sabila; Mutiara Dwi Rizqina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi dan digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam pola belanja masyarakat, terutama dengan berkembangnya platform e-commerce seperti Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli produk di Shopee, dengan fokus pada pengaruh harga, kualitas produk, ulasan pelanggan, promosi, dan diskon terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga dan kualitas produk merupakan elemen yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh ulasan pelanggan dan adanya diskon/promo. Meskipun rekomendasi teman dan merek produk juga memiliki pengaruh, namun tingkat pengaruhnya relatif lebih rendah dibandingkan dengan faktor-faktor lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi para pelaku usaha untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dalam menarik dan mempertahankan konsumen di platform Shopee.