PENGARUH RASIO LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PAKAN TERNAK YANG TERCATAT DI BEI PADA TAHUN 2018-2023 - Sari, Oftaviani Nurlela; Arida, Ririn Wahyu; Munawaroh, Nuril Aulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba perusahaan sub sektor pakan ternak yang terdaftar di BEI periode 2018-2023. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA), dan likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR). Variabel terikat yang diukur adalah pertumbuhan laba (Y). Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari www.idx.com. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensia, termasuk uji regresi linear berganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Likuiditas secara parsial juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Namun, secara simultan, leverage, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan sub sektor pakan ternak, sebagaimana dibuktikan oleh nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel dan signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan profitabilitas merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan laba, sementara pengelolaan leverage dan likuiditas memerlukan keseimbangan yang tepat untuk mendukung pertumbuhan laba yang berkelanjutan.