Evaluasi Kepuasan Perawat terhadap Proses Kenaikan Pangkat dan Jabatan Fungsional - Astari, Dewanti Widya; Cahyati, Imas Teti; Nasrulloh, Muhammad Iqbal (Global Health Science Group, 2025)
Peningkatan pangkat dan jabatan fungsional perawat menjadi salah satu indikator penting dalam pengembangan profesionalisme tenaga perawat. Proses tersebut berdampak terhadap motivasi kerja dan kualitas pelayanan kesehatan. Meskipun demikian, belum terdapat kajian yang mengevaluasi tingkat kepuasan perawat terkait proses ini di Rumah Sakit Mata Cicendo. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan perawat terhadap proses kenaikan pangkat dan jabatan fungsional serta mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan di Rumah Sakit Mata Cicendo. Data dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Responden penelitian terdiri dari 21 responden yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi, yaitu perawat dengan status Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang sedang mengikuti proses penilaian penetapan angka kredit, kenaikan pangkat, dan golongan PNS periode 2024. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi dan persentase untuk masing-masing kategori kepuasan. Berdasarkan hasil analisis, sebagian besar perawat memiliki latar belakang pendidikan profesi keperawatan (71,43%) dengan kelompok usia dominan berada di rentang 31–40 tahun (66,67%). Tingkat kepuasan menunjukkan bahwa 71,43% responden merasa puas, sementara 19,05% merasa kurang puas, dan hanya 9,52% yang sangat puas. Identifikasi kritik dan masukan menunjukkan beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti penyederhanaan prosedur, peningkatan transparansi informasi, dan kecepatan proses administrasi. Selain itu, bantuan administratif dan revisi format logbook juga menjadi perhatian penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun tingkat kepuasan cukup tinggi, namun diperlukan perbaikan dalam efisiensi prosedur dan peningkatan dukungan bagi perawat dalam proses kenaikan pangkat dan jabatan.